fudgy brownies
Dibandingkan baked goods lainnya, brownies termasuk relatif gampang dibuat. Dibandingkan chiffon, sponge, butter cake misalnya. Tiada cerita keringat dingin pas adonan kocokan telur turun trus gak perlu panik pas cake bantat.
Kita cuma perlu resep dan bahan baku yang bagus, sendok pengaduk sederhana, berikut oven yang berfungsi. Cemplung ini itu, aduk rata. Beres. Lagipula apapun yang ber-cokelat-banyak pasti enak.

Beberapa tahun belakangan muncul standar kualitas brownies beredar di obrolan netijen. Brownies oke itu mesti bertekstur fudgy. Mesti punya lapisan shiny crust diatas permukaannya. Hihihi bukan standar saklek sih. Tiap orang kan punya preferensi :).
Shiny crust merupakan istilah yang baru saya kenal. Lapisan yang dimaksud tipis, membentuk retakan-retakan, berwarna lebih cokelat muda dari interior brownies, dan mengkilap (oleh sebab itu dibilang shiny).
Saya lumayan penggemar jenis brownies shiny crust ini. Tampilan brownies jadi lebih atraktif dibandingkan bila brownies cuma polos, mulus, berpori, dan cokelat tua sederhana. Aneh ya, padahal dulu jualan brownies yang gak shiny crust. Sekarang mesti rombak resep.
Sementara fudgy merupakan istilah untuk menggambarkan tekstur brownies yang lembut, lembab dan padat. Seperti agak bantat tapi gak keras. Gak terlalu berpori dan beremah seperti cake.
Komentar
Posting Komentar